甲骨丹心—欧阳可亮书法作品展

发布时间: 2021-04-15 15:18:53

来源:廊坊博物馆

 欧阳可亮(1918.5.23-1992.5.1),中山市大岭村人,旅日华侨,著名的甲骨文学者、书法家。
欧阳可亮先生自幼接触甲骨文知识,曾问学于郭沫若、董作宾等大师,承继前辈学术思想,潜心研究甲骨文化。1955年,旅居台湾的欧阳可亮先生应日本私立爱知大学邀请东渡参与编纂中日辞典,并受聘私立国际基督教大学、日本外务省(外交部)研修所等多所高校及机构教授中文,致力于中日文化交流事业。旅日三十余年,他自愿承担甲骨文研究及书法推广之重任,以创办研究机构、举办展览、专题讲座及出版甲骨文献书籍等方式弘扬中华传统文化。尤其在甲骨文书法方面,他始终积极创作,笔耕不辍,作品甚多。在晚年不幸脑溢血后,他右半身行动不便,但仍坚持以左手挥毫,在甲骨书法方面取得了引人瞩目的成就。
值此欧阳可亮先生诞辰103周年之际,中山市博物馆特以欧阳可亮之女欧阳效平捐赠的书法作品与廊坊博物馆联袂推出《甲骨丹心——欧阳可亮书法作品展》,借以纪念中山籍文化名人——欧阳可亮先生!























 欧阳可亮先生一生奔波行走于中日文化交流之间,深受良好家风传承,践行甲骨大师文化衣钵,不畏艰难始终坚持甲骨文研究与书法创作,造诣颇深,作品甚多,成为当代著名的学者与书法家,深受国内外书法爱好者的好评。
2016年11月,欧阳可亮先生之女欧阳效平将历经曲折收回的158幅书法作品无偿捐赠给家乡中山市博物馆,实现了其手稿的首次还乡。值此欧阳可亮诞辰103周年之际,中山市博物馆与廊坊博物馆联袂推出此展览,以缅怀为弘扬祖国传统文化而积极奔走的欧阳可亮先生!


展览地点位于廊坊博物馆第一展厅
欢迎您来馆参观

上一篇:“ 中国梦·幸福年” ——滩头木版年画展

下一篇:巧木造化意万千——漳州木偶雕刻作品展