“ 中国梦·幸福年” ——滩头木版年画展

发布时间: 2021-02-02 16:12:41

来源:廊坊博物馆

年画在我国历史久远,是中国民间艺术的一块瑰宝,蕴含着丰富的民俗文化底蕴,它以其丰富多彩的内容,鲜明浓郁的特色,受到广大民众喜爱。
       滩头镇位于湖南省隆回县东南部,距县城30公里。元末明初设镇,始称“楚南滩镇”。滩头漫山遍野的楠竹,清澈见底的溶洞溪水和古朴淳厚的民风,孕育了中国民间美术珍品、国家级非物质文化遗产--滩头木版年画。
       滩头木版年画是湖南省唯一的手工木版水印年画,以浓郁的楚南地方特色自成一派。从明末清初到民国初年,滩头年画逐步形成了自己独特的美术风格。艳丽、润泽的色彩,古拙、夸张、饱满、个性化的造型方法,纯正的乡土材料和独到的工艺,使年画作品具有浮雕一般的艺术效果。滩头年画从造纸原料的选择、纸张的制造、刷底,到刻版、七次印刷、七次手绘,一张年画的生产需要经过二十多道工序。从手工造纸到年画成品都在一个地方生产,在全国年画制作中极为鲜见。
       廊坊博物馆已连续十年推出新年特色年画展,希望今年的“中国梦·幸福年”滩头木版年画展能带您重拾久违的年味、年趣。




























展览地点位于廊坊博物馆第一展厅
欢迎您来馆参观

上一篇:“ 中国梦·牛精神”——牛年牛文化展

下一篇:甲骨丹心—欧阳可亮书法作品展