百年海派旗袍的前世今生

发布时间: 2020-11-08 11:06:39

来源:廊坊博物馆


    近代上海开埠后,上海社会风俗发生了深刻变化。来自欧美的异域风俗开始影响上海人的日常生活;传统风俗以及来自全国各地、带有各自地域特色的民风,催化产生了近代都市生活方式的形成。在穿着方面,旗袍的变化就是这一特征的具体表现。
     旗袍是近代上海都市妇女的形象招牌,它脱胎于旗女之袍,原是满族人民创造的一种日常服式,建立清政权之后广布全国。在清末至民国初年间,满族旗女穿的旗袍式样仍十分保守。从1920年代开始,旗袍在上海妇女中普及,但仍保持旗女之袍的特色,经过1930、1940年代的不断改良,旗袍在传统基础上广泛吸取西式裁剪特色,成为一种中西合璧的服装,其特征开始慢慢稳定下来,并逐渐影响各地,终于成为识别性很强的女装。
旗袍几经变化,不仅彻底摆脱了老式样,而且改变了中国妇女长期束胸裹臂的旧习,尽显女性体态和曲线之美,既体现了当时的社会风尚,又无形中为女性解放树立了一种标记,成为时尚领域卓尔不群的一道风景,形成洋洋大观的旗袍文化。

























展览地点位于廊坊博物馆第一展厅
欢迎您来馆参观

 

上一篇:枝叶扶疏 成木成林

下一篇:没有了