枝叶扶疏 成木成林

发布时间: 2020-09-03 09:46:21

来源:廊坊博物馆


        鲁迅是中国新兴木刻版画运动的发起者和倡导者,他引进介绍德、俄、法等国版画,印刷出版相关图书;他举办具有标志性的“暑期木刻讲习会”,指导和影响了大批木刻青年;他一生收藏的外国版画多达1600余幅,以己所藏,举办了四次展览,供青年学习借鉴,并选取木刻青年作品58幅,送法国巴黎展出,扩大了中国新兴木刻运动在世界的影响,因此被誉为“中国新兴版画之父”。鲁迅在《近代木刻选集》小引中写到:“所谓创作底木刻者,不模仿,不复刻,作者捏刀向木,直刻下去……和绘画的不同,就在以笔代刀,以木代纸或布。”他所强调的这种简约的版画风格不仅影响了中国第一代版画家,也延续至今成为很多版画创作者的追求。本次展览,选取了上海鲁迅纪念馆馆藏的版画和藏书票等计120余幅,其中有李桦《怒吼吧!中国》、张望《受伤的头》等经典之作,亦有张慧、力群、杨涵、杨可扬等代表之作,这些作品都很好地印证了:将来的光明,必将证明我们不但是文艺上的遗产的保存者,而且也是开拓者和建设者。

        上世纪三十年代初,鲁迅先生大力倡导新兴版画,他认为:“木刻为近来新兴之艺术,比之油画,更易着手而便于流传。”因此出版《艺苑朝华》《引玉集》等一系列介绍外国版画的作品,举办了多次版画展览会,并开办木刻讲习会,指导和影响了大批如李桦、陈烟桥、何白涛这样的版画青年。他们的作品满溢着真诚与现实主义的特色。鲁迅评价他们的作品表现的是“艺术学徒的热诚”。



木刻是中国所固有的,而久被埋没在地下了,现在要复兴,但是充满着新的生命。新的木刻是刚健分明的,是新的青年的艺术,是好的大众的艺术。这些作品,当然不过一点萌芽,然而要茂林嘉卉,却非先有这萌芽不可。
                                                  ——鲁迅





        “美术家固然须有精熟的技工,但必须有进步的思想与高尚的人格。他的制作,表面上是一张画或一个雕像,其实是他的思想与人格的表现。”新兴版画家在鲁迅的引导下,以数量众多的作品和不倦的热情,为后来者提供了继承和创新的基础,而后代版画家不仅注重了版画艺术的技巧,更以刀代笔,积极刻画现实社会和记录市井生活,表现了“现代社会的魂魄”。


人是进化的长索子上的一个环,木刻和其他的艺术也一样,它在这长路上尽着环子的任务,助成奋斗,向上,美化的诸种行动。
——鲁迅







        新兴版画发展至今,已经有80多年了,虽然时代变化了,创作者变化了,创作的对象也发生了巨大的变化,但是,遵循鲁迅先生主张,版画贴近现实,反映现实的主旨没有改变。更多反映社会飞速发展,人们生活富足,文明、和谐生活的作品也日渐增多。这些都印证着鲁迅的话:“我已经确切的相信:将来的光明,必将证明我们不但是文艺上的遗产的保存者,而且也是开拓者和建设者。”



木刻,和其他的艺术也一样,它在这长路上尽着环子的任务,助成奋斗,向上,美化的诸种行动。
——鲁迅











        木刻,虽然不能说和古文化无关,但绝不是冢中枯骨,换了新装,它乃是作者和社会大众的内心的一致的要求,所以仅有若干青年们的一副铁笔和几块木板,便能发展得如此蓬蓬勃勃。它所表现的是艺术学徒的热诚,因此也常常是现代社会的魂魄。
——鲁迅


展览地点位于廊坊博物馆第一展厅
欢迎您来馆参观

上一篇:八百年不熄的神灯(下)

下一篇:百年海派旗袍的前世今生