岭南风物……佛山木版年画精品展

发布时间: 2020-04-14 17:43:42

来源:廊坊博物馆


木版年画是中国古老的民间艺术,它反映了民间的风俗和信仰,寄托着人们对未来的希望。佛山木版年画,始于宋元,兴于明,盛于清和民国早期,是中国民间美术的重要组成部分,因在广东佛山镇生产而得名。清初与天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊年画齐名,并称“中国四大木版年画”。在木版年画兴盛时期,佛山曾有200余家作坊店铺制作经营木版年画,从业人员近万人,产品辐射大半个中国和东南亚诸国,以及世界各地华人聚居区。同时,佛山还曾是中国重要的年画集散和销售中心之一,全国多省年画汇集于佛山,部分出口,部分与其它“广货”一起,转销全国各地,影响巨大。



由于各种原因,到上世纪八九十年代,佛山木版年画一度濒临失传。随着近二十多年来国家对传统文化的重视,特别是2006年,佛山木版年画被列为首批国家级非物质文化遗产名录以后,政府加大了保护扶持力度,使佛山木版年画的传承得以延续。



佛山木版年画包括门神画、门画、神像画、观赏画等种类。它反映了民众除旧布新、趋利避害、迎祥纳福的美好愿望,具有浓郁的岭南地方文化特色;它以图像的形式记录了中国传统社会特别是岭南地区人们的精神追求与世俗生活,是研究岭南地区历史的珍贵资料,也是岭南文化艺术的宝库。河北传统文化底蕴深厚,武强年画独具特色,廊坊博物馆年画藏品也颇为丰富。此次佛山木版年画在廊坊市博物馆展出,期望加强两地文化交流与合作,期待更多的观众了解佛山木版年画,促进佛山木版年画在新时代获得更好的保护、传承和发展。让年画重新回到春节,回到百姓的生活。

岭南风物……佛山木版年画精品展



岭南风物……佛山木版年画精品展





























岭南风物——佛山木版年画精品展
主办单位:佛山博物馆  廊坊博物馆
展览时间:2019年12月28日至2020年2月26日
展览地点位于廊坊博物馆第一展厅
欢迎您来馆参观






上一篇:灵鼠开天子夜阳春-鼠年鼠文化展

下一篇:幸福廊坊—非物质文化遗产图片展