岭南风物—佛山木版年画精品展

发布时间: 2020-02-24 18:13:20

来源:廊坊博物馆

木版年画是中国古老的民间艺术,它反映了民间的风俗和信仰,寄托着人们对未来的希望。佛山木版年画,始于宋元,兴于明,盛于清和民国早期,是中国民间美术的重要组成部分,因在广东佛山镇生产而得名。清初与天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊年画齐名,并称“中国四大木版年画”。在木版年画兴盛时期,佛山曾有200余家作坊店铺制作经营木版年画,从业人员近万人,产品辐射大半个中国和东南亚诸国,以及世界各地华人聚居区。同时,佛山还曾是中国重要的年画集散和销售中心之一,全国多省年画汇集于佛山,部分出口,部分与其它“广货”一起,转销全国各地,影响巨大。
    由于各种原因,到上世纪八九十年代,佛山木版年画一度濒临失传。随着近二十多年来国家对传统文化的重视,特别是2006年,佛山木版年画被列为首批国家级非物质文化遗产名录以后,政府加大了保护扶持力度,使佛山木版年画的传承得以延续。
    佛山木版年画包括门神画、门画、神像画、观赏画等种类。它反映了民众除旧布新、趋利避害、迎祥纳福的美好愿望,具有浓郁的岭南地方文化特色;它以图像的形式记录了中国传统社会特别是岭南地区人们的精神追求与世俗生活,是研究岭南地区历史的珍贵资料,也是岭南文化艺术的宝库。河北传统文化底蕴深厚,武强年画独具特色,廊坊博物馆年画藏品也颇为丰富。此次佛山木版年画在廊坊市博物馆展出,期望加强两地文化交流与合作,期待更多的观众了解佛山木版年画,促进佛山木版年画在新时代获得更好的保护、传承和发展。让年画重新回到春节,回到百姓的生活。

第一部分   门神画、门画
       门神画成双结对,贴于双扇大门,画神守门,取意防鬼镇宅,它是我国最早的绘画题材之一,在战国时已具雏形。汉代门神画虽已流行,但只限于衙门,或权贵的朱门大户。隋唐时代佛教盛行,促进了木版印刷业的发展,也带动了木版印刷门神的兴盛。庙宇、民居、库房等屋室门上,大都施以门神。至明清,寻常百姓家的大门都会贴上秦琼、尉迟恭等神守护。佛山最受欢迎的门神画是持刀将军,持刀将军门神原型为蜀汉名将关羽,俗称“关公”。这类门神多采用戏剧化的人物造型,头戴帅盔,身穿战袍,内套鱼鳞铠甲,一手按剑,一手握大刀。根据人物所插靠旗的不同,有“福字”“寿字”“令旗”等持刀将军门神样式;门画是在门神画发展到一定阶段后的产物,它和门神画一样是张贴在门上的年画。门神画多张贴于大门以看家护院,而门画多张贴于家庭成员的居室门上,寄托美好的希望与祝愿。

岭南风物—佛山木版年画精品展
岭南风物—佛山木版年画精品展
岭南风物—佛山木版年画精品展





第二部分    神像画
       佛山民众将道教、佛教、民间信仰、儒家经典中的角色和各种手工业、商业行业祖师都俗称为“神”,神像画指的就是这些“神”的肖像画。清代,面积不足七平方公里佛山镇,拥有有大小寺、庙、观、庵、祠等160多座,祀奉了各种宗教和民间大部分的神祇。热闹的祭祀活动一年到头几乎未停息。
    神像画在佛山木版年画中占较大比重,主要有北帝、关帝、龙母、洪圣、紫微、钟馗、观音、张天师、华光、鲁班和华佗等神祇。














第三部分    观赏画
      观赏画与门神画、神像画的功能有明显的不同。它主要用于新年和喜庆活动的室内外环境装饰、游艺工艺品装饰等,既可以观赏,又兼顾实用,还起到传播知识和教谕的作用。题材主要包括历史故事画、反映百姓日常生活的装饰画及祈福迎祥的祥瑞画等。从功能上分,又有灯画、扇画、榜边画、墙纸画、包装画等。



















第四部分    新年画
      新年画是指中华人民共和国成立以后创作的具有时代精神的年画。1956年,佛山市政府决定将承载着深厚历史文化底蕴的佛山木版年画,加以抢救、传承和发展。同年,成立了佛山市民间艺术研究社,邀请广东省群众艺术馆、省美术家协会、广州美术学院、省出版社、广东画报社等单位的多位著名美术家、民俗学者,调查、挖掘、抢救和开发佛山木版年画艺术。美术家们在继承佛山木版年画优良传统的基础上,结合时代要求和群众审美情趣的变化,大胆创新。1959年至1965年,汤集祥、侯文发、杨永雄、张拔、林载华等美术家创作了一批具有时代精神又保留鲜明佛山地方特色的新木版年画,受到群众的喜爱。近年,也陆续有新的木版年画创作面世。







岭南风物——佛山木版年画精品展
主办单位:佛山博物馆  廊坊博物馆
展览时间:2019年12月28日至2020年2月26日
展览地点位于廊坊博物馆第一展厅
欢迎您来馆参观

上一篇:灵鼠开天子夜阳春-鼠年鼠文化展

下一篇:没有了