廊坊的足迹

发布时间: 2020-02-22 11:42:12

来源:廊坊博物馆

       展览由六部分组成,第一部分泃河印迹、第二部分方国遗风、第三部分燕南沃土、第四部分幽野风韵、第五部分边关烟云、第六部分京畿重地,展出文物300多件,荟萃了廊坊多年文物考古工作的成果和传世珍品。展厅布局是以时代发展为脉络,将廊坊各时期精美文物贯穿其中,从不同角度、不同层面,再现廊坊昔日的辉煌。揭示了廊坊7000年连绵不断的历史。

 
廊坊历史肇始于新石器时代的泃河两岸。这里燕山北屹,泃水南流,气候温宜,草木丰茂。廊坊远古先民们,在这里聚集繁衍,生生不息。他们临水结庐,狩猎采集。制陶磨石为器,用勤劳和智慧,迎来了廊坊古代文明史上的第一缕晨曦。

夏商时期,廊坊远离华夏中心区域,地处边垂,隶属方国。当时,这里生存着两支不同的族群,尊崇着两种不同的文化。以今永定河为界,其北为潮白河流域土著夏家店下层文化大坨头类型;其南为大清河流域中原早商文化。两种文化,在一千三百余年的岁月里,交流碰撞,融汇积淀,取长补短,相得益彰。开启了廊坊多元文化并存的先河。

战国时期,廊坊地处燕南。燕昭王招贤纳士,国力日强,廊坊地区逐步开化与发展。先民们戊边屯田,冶铁铸剑,社会进化水准,堪与齐、赵媲美。秦汉统一中国,安次、文安、东平舒(今大城县)、方城(今固安县)相继置县,正式纳入中央政权管辖。受中原文明辐射,廊坊日益隆昌、进步。而西晋动乱,北朝纷争,则使燕南沃土阴霾重重。

隋唐时期,廊坊为幽州所辖。时值国家统一,国势强盛,社会风尚,民族意识皆以雄浑大气和阳刚正气为时代主流。此风“衍而外流”,风摩朝野,亦盛行廊坊。故隋唐文物,处处展示了质朴劲健,浑厚壮阔,深沉博雅的大唐风韵,尽显阳刚之美。这种英豪气质、雄强风骨世世相传,陶铸了一代又一代廊坊人的性格情操。

宋辽对峙,以白沟河为界,廊坊地区分属两国,既是两国争夺的战场,更是两国贸易的榷场、文化交流的前沿。烽火硝烟下的军事碰撞和贸易、文化交流,增进了官民交往,促进了民族间的释憾与融合。时至金元,廊坊因地近京都,则义无反顾地汇入了民族团结的时代潮流之中。

明清两朝,廊坊地处京畿。人文荟萃,交通便利,民风质朴,崇文尚礼。原住民众,宽厚包容,极具容纳力和亲和力。仅明朝初年,十万余外来人口在廊坊落地生根,他们带来的农事经验、手工技艺、文化知识等,在这里沉淀而成具有不同区域、不同民族、不同风格的文化遗存。这里又是南方进京必由之路,江南文化、中原文化多有积淀。这些都为廊坊多元文化增添了绚丽光彩。
 

上一篇:没有了

下一篇:义和团运动在廊坊