“流金溢彩 国粹新颜——当代景泰蓝精品艺术展”在鄂尔多斯市博物院开展

发布时间: 2021-08-06 16:41:22

来源:廊坊博物馆

为弘扬中华民族优秀传统文化,推进非物质文化遗产保护传承,由廊坊博物馆与鄂尔多斯市博物院共同主办的特展“流金溢彩 国粹新颜——当代景泰蓝精品艺术展”,将于2021年7月30日至10月28日在鄂尔多斯市博物院展出。

景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”、“嵌珐琅”,是一种技艺源于域外却在中华民族博大精深的艺术土壤上大放异彩的独特工艺品,工匠们在铜质的胎型上用柔软的扁铜丝掐成各种花纹焊上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成。因其在明朝景泰年间(1450—1456年)盛行,制作技艺比较成熟,使用的珐琅釉多以蓝色为主,故得名“景泰蓝”。经过数个世纪的中西文化融合,景泰蓝已成为中国特有的艺术珍品,跻身世界文化宝库,扬名海内外。

本次展览将展出廊坊博物馆馆藏景泰蓝经典作品70余件,向观众呈现景泰蓝流光溢彩的艺术韵律和独树一帜的民族风格。希望通过展览增强两地文化交流,让更多人认识廊坊、了解廊坊,领略燕赵大地非物质文化遗产的魅力,让优秀的传统文化绽放异彩,带动全社会对非物质文化遗产的关注、保护与传播。

 

上一篇:廊坊博物馆“流金溢彩 国粹新颜——当代景泰蓝 精品艺术展”亮相中山市博物馆

下一篇:没有了