【我们的节日】清明节

发布时间: 2021-04-03 16:46:43

来源:廊坊博物馆

草长莺飞四月天,我们迎来了一年一度的清明节。清明节又称寒食节,是中华民族传统节日之一,与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日,是祭祀先祖、缅怀英烈的重要节日。同时,清明又是节气,在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。“清明前后,种瓜种豆”,它的到来,标志着万物凋零的寒冬已经过去,繁忙的春耕活动正式开始,此时,春意正浓,正是放风筝的好时节,又见桃花初绽,杨柳泛青,油菜花香,郊外野游,谓之踏青,因此,清明节又叫风筝节、踏青节。

为丰富孩子们的节日文化生活、弘扬中国传统文化,廊坊博物馆于4月3日举办了“缅怀先烈·放飞梦想”我们的节日之清明节系列活动,面向全市邀请15名中小学生来廊博一起过一个有意义的清明节。活动共有两项内容:一是画风筝。时至清明,作为清明节的另一个别称——“风筝节”,放风筝是清明的习俗之一。在风筝DIY活动中,让同学们发挥自己的想象力,亲手制作一只独一无二的风筝,为祖国的未来送去美好的祝福。二是观展览。今年正值中国共产党成立100周年,为庆祝党的百年诞辰,廊坊博物馆趁清明节之际,推出了“牢记历史·珍爱和平——河北抗日英雄图片展”,并安排专职讲解员进行现场讲解。

这一活动不仅丰富了孩子们节日文化生活,让他们感受到中国传统文化的艺术魅力,同时,引发了孩子们的民族自信心和自豪感,让他们感受中国历史的那段峥嵘岁月,珍惜今天来之不易的幸福生活。


 

上一篇:发扬雷锋精神 传递爱心力量

下一篇:没有了