廊博系列活动迎国庆

发布时间: 2020-10-13 10:42:41

来源:廊坊博物馆

建国以来,中国发生了翻天覆地的变化,廊坊也与国家一起发生着巨变。廊坊博物馆作为一个城市历史的记录者和城市的文化坐标,在十一国庆节这举国欢庆的日子里,策划系列活动弘扬爱国主义精神,发挥爱国主义教育基地职能,为祖国华诞献礼。

一、奋进新时代·聚力强军梦——廊博国防教育主题展

“国无防不立,民无兵不安” 古往今来,任何一个国家,都需要有强大的国防用以捍卫国家主权,抵御外来的侵略。当今世界形势变化多端,国际环境复杂、严峻,而国民国防意识逐渐减弱,中国国防面临着严峻的挑战!10月3日,廊坊博物馆策划“奋进新时代·聚力强军梦——廊博国防教育主题展”走进金光小区。活动中,廊坊博物馆现场发放国防宣传折页、馆内展览资讯、活动资料等,由专人解答居民的提问。旨在通过本次展览进社区强化市民国防忧患意识;增强市民民族凝聚力、向心力;提升市民身心素质和科学文化素质,让国防走进每一位市民的心中,丰富市民假期精神文化生活。

二、枝叶扶疏 成木成林——上海鲁迅纪念馆藏版画精品展

继北京鲁迅博物馆“鲁迅的读书生活”展、广州鲁迅纪念馆“那些年,我们遇到的鲁迅”展在廊博成功举办后,为让大家从版画艺术收藏角度认识鲁迅,由廊坊博物馆与上海鲁迅纪念馆联合主办的“枝叶扶疏 成木成林——上海鲁迅纪念馆藏版画精品展”于十一国庆节期间在廊坊博物馆展出。本次展览,选取了上海鲁迅纪念馆馆藏的版画和藏书票等计120余幅,其中有李桦《怒吼吧!中国》、张望《受伤的头》等经典之作,亦有张慧、力群、杨涵、杨可扬等代表之作,这些作品都很好地印证了:将来的光明,必将证明我们不但是文艺上的遗产的保存者,而且也是开拓者和建设者。

三、“幸福廊坊”非物质文化遗产图片展

非物质文化遗产是人类的生命记忆,是中华民族发展的结晶。为了营造保护非物质文化遗产、文物资源的良好社会氛围,廊坊博物馆在国庆节期间举办“幸福廊坊”非物质文化遗产图片展,展览以县为单位,分为八个版块,带领大家走进廊坊非遗,品味非遗之美,感受非遗之趣。

廊坊博物馆策划系列活动迎接国庆节,旨在通过带领市民感受非遗、回忆历史,弘扬爱国主义精神,发挥爱国主义教育基地职能,为我们的祖国文化繁荣贡献绵薄之力。

 

上一篇:庆八一 • 廊博展览走进包联社区

下一篇:廊坊博物馆系列活动迎元旦